むぎゅむぎゅむちむち!プレーンベーグル レシピ・作り方

むぎゅむぎゅむちむち!プレーンベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
はちわれおはぎ
はちわれおはぎ
少量のベーグルを焼きたい時に!
深い鍋でケトリングするのはなんだかもったいない気がして、フライパンでやりました。
発酵時間はかかりますが、作業時間は短めです.*

材料(2個人分)

  • 強力粉 150g
  • インスタントドライイースト 0.5g
  • はちみつ 5g
  • 2.5g
  • 水(30度ぐらい) 80g
  • はちみつ(ケトリング用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉・塩・はちみつ・ドライイーストを入れて混ぜる。
    水を入れて全体を混ぜて、ある程度粉気がなくなったら台に出して捏ねる。
  2. 2 水分量少なめで、初めは少し捏ね辛いです。3〜5分くらい捏ねて最初より少しツヤっとした感じになればOKです。
  3. 3 できるだけ表面を張らせて、閉じ目を下にしてボウルに戻し、ふんわりラップをかぶせて30度で20分一次発酵(オーブンの発酵機能がなければ部屋の暖かいところで)
  4. 4 生地の重さを計って2分割。
    それぞれ軽く丸めてラップを被せて5分ほどベンチタイム。
  5. 5 15cm×20cmぐらいに伸ばす。生地は伸びにくいので、2つの生地を交互に少しずつ伸ばしてください。できるだけ楕円ではなく長方形になるように伸ばしてくださいね!
  6. 6 15cmのほうを横向きにして、奥からくるくると巻いていきます。
  7. 7 閉じ目をしっかり指で押さえて、ころころ転がし長さ25cmぐらいまで伸ばす。
  8. 8 左端を写真のように潰し広げる。
    潰した左端を左手の親指付け根で押さえながら右側を手前に転がして輪にする。
  9. 9 潰したところを右端の生地に巻き付ける。
    10cmぐらいの正方形にカットしたクッキングシートに乗せて、濡布巾を被せて30度で40分程度二次発酵をとる。
  10. 10 オーブンを200度に予熱。
    フライパンにケトリング用のはちみつとお湯を入れて沸騰させる(お湯の量は深さ3cmぐらいあれば大丈夫です。)
  11. 11 (ケトリング後すぐに焼きたいので、ここからは予熱が完了してから進めてください!)
    お湯が沸騰したら弱火にして、クッキングシートごとベーグルをお湯に入れる(シートを下にして)
  12. 12 スプーンやおたまを使って、表面にもしっかりお湯をかける。1分ぐらい茹でたら網でお湯を切りつつオーブンの天板へ。すぐに200度のオーブンに入れ、15分焼く。
  13. 13 むぎゅむぎゅ!もちもち!
    焼き立ては格別☻そのまま食べても、サンドにしてもおいしいです。

きっかけ

焼き立てのもちもちベーグルが食べたくて、2個分の材料で作ってみました。多めに作って1ヶ月程度冷凍保存できます。

おいしくなるコツ

手順6で生地をぐるぐる巻くことで、むぎゅもちっとした食べ応えのあるベーグルに焼き上がります。

  • レシピID:1530022485
  • 公開日:2024/06/29
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