材料(18センチ人分)
- グレープフルーツ
- 2~3こ
- グラニュー糖
- 大2
- タルト生地
- 無塩バター
- 100グラム
- 粉糖(砂糖でもグラニュー糖でも)
- 50グラム
- たまご
- 30グラム
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 180グラム
- アーモンドプードル
- 20グラム
- フィリング
- 無塩バター
- 50グラム
- 粉糖(砂糖でもグラニュー糖でも)
- 50グラム
- たまご
- 65グラム
- アーモンドプードル
- 75グラム
- ラム酒
- 大1
- 牛乳
- 大1
- 粉糖(仕上げ用)
- 大1
作り方
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- 1
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- タルト生地を作ります。バターと卵は室温に置いておきます。柔らかくなったバターをボウルに入れてクリーム状になるようにまぜ粉糖を加えてまぜあわせ溶き卵と塩を加えてまぜあわせます。
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- 2
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- 1にふるった薄力粉とアーモンドプードルを加えゴムベラでサックリ合わせまとまってきたらラップにまとめます。めん棒を使って3ミリの厚さまで伸ばしてバター(分量外)を塗った型に敷きます。
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- 3
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- 生地が柔らかくて上手く型に敷けない時は冷蔵庫で30分寝かしたら固まって扱いやすくなります。型に敷いたら冷蔵庫で寝てもらいその間にグレープフルーツの皮をむきグラニュー糖をふります。
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- 4
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- フィリングを作ります。柔らかになったバターに砂糖を加えまぜ卵を加えまぜアーモンドプードルを加えよくまざったら牛乳とラム酒を加えまぜあわせタルト型に流し水分を切ったグレープフルーツを
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- 5
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- 上にのせ190度で余熱したオーブンを180度に落として35分焼きます。焼き上がったら型のままケーキクーラーに上げて冷まします。冷めたら粉糖をふり出来上がり(*^^*)
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- 6
- グレープフルーツの苦味が苦手なかたやお子様には、粉糖をたっぷりかけてあげるかクリームを添えると美味しく召し上がれます♪♪
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
グレープフルーツのタルトが食べたかった♪♪
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