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グレープフルーツタルト♪♪ レシピ・作り方

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かりそめ太郎
グレープフルーツの苦味成分には強い抗酸化作用があり老化予防や生活習慣病予防にも効果があるらしいですよ(*^^*)そんなちょっとほろ苦な大人のタルトです♪

材料(18センチ人分)

グレープフルーツ
2~3こ
グラニュー糖
大2
タルト生地
無塩バター
100グラム
粉糖(砂糖でもグラニュー糖でも)
50グラム
たまご
30グラム
ひとつまみ
薄力粉
180グラム
アーモンドプードル
20グラム
フィリング
無塩バター
50グラム
粉糖(砂糖でもグラニュー糖でも)
50グラム
たまご
65グラム
アーモンドプードル
75グラム
ラム酒
大1
牛乳
大1
粉糖(仕上げ用)
大1
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作り方

  1. 1
    タルト生地を作ります。バターと卵は室温に置いておきます。柔らかくなったバターをボウルに入れてクリーム状になるようにまぜ粉糖を加えてまぜあわせ溶き卵と塩を加えてまぜあわせます。
  2. 2
    1にふるった薄力粉とアーモンドプードルを加えゴムベラでサックリ合わせまとまってきたらラップにまとめます。めん棒を使って3ミリの厚さまで伸ばしてバター(分量外)を塗った型に敷きます。
  3. 3
    生地が柔らかくて上手く型に敷けない時は冷蔵庫で30分寝かしたら固まって扱いやすくなります。型に敷いたら冷蔵庫で寝てもらいその間にグレープフルーツの皮をむきグラニュー糖をふります。
  4. 4
    フィリングを作ります。柔らかになったバターに砂糖を加えまぜ卵を加えまぜアーモンドプードルを加えよくまざったら牛乳とラム酒を加えまぜあわせタルト型に流し水分を切ったグレープフルーツを
  5. 5
    上にのせ190度で余熱したオーブンを180度に落として35分焼きます。焼き上がったら型のままケーキクーラーに上げて冷まします。冷めたら粉糖をふり出来上がり(*^^*)
  6. 6
    グレープフルーツの苦味が苦手なかたやお子様には、粉糖をたっぷりかけてあげるかクリームを添えると美味しく召し上がれます♪♪

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

グレープフルーツのタルトが食べたかった♪♪

公開日:2024/05/21

関連情報

カテゴリ
タルト台母の日のケーキホワイトデーのお菓子グレープフルーツタルト
料理名
グレープフルーツのタルト

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

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