アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪♪じゃがいものチーズガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりそめ太郎
ガレットとはフランス料理の名前で円く焼いた料理のことを言います(*^^*)なんかそう聞くとめっちゃ幅広いですよね・・・今回は簡単でシンプルなガレットです♪

材料(4人分)

じゃがいも
4こ
小2分の1
スライスチーズ(ピザ用でも)
3まい
バター
10グラム
サラダ油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを細目の千切りにします。出来るだけ均等に⭐スライサーを使っても良いです(*^^*)ボウルに入れて塩をし全体にまぜます。
  2. 2
    フライパンを熱しサラダ油を敷き1の半量を広げチーズをのせて残りを上にのせ広げます。蓋をして弱火でじっくり10分焼きます。ちなみに←28センチのフライパンを使っています。
  3. 3
    焦げ目が付いたら裏返します。が、崩れやすいので←の様に大きめのお皿をかぶせてフライパンを持ち上げひっくり返してお皿に乗ったものを静かにスライドさせてフライパンに戻します。
  4. 4
    裏も10分焼き、焼き色が付いたらバターを4等分し鍋肌に入れフライパンを回しながら全体に馴染ませます。この頃にはヘラで持ち上げても崩れないほどになっているので何度か返しても←油断禁物
  5. 5
    崩れたら崩れたで大丈夫!味はきっと変わらないはず⭐愛情さえあればこっちのもんです!器に盛って出来上がり(*^^*)お好みでパセリや黒胡椒をふっても美味しいです♪♪

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

子供たちがじゃがいも大スキなのでよく作ります♪♪

公開日:2024/05/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット300円前後の節約料理男の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単ガレット 節約 簡単料理 ポテト
料理名
じゃがいものガレット

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする