ブーケクレープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 約6~8個分
- 【クレープ生地】
- ★卵 2個
- ★砂糖 20g
- ★塩 ひとつまみ
- 牛乳 200ml
- 米の粉 100g
- サラダ油 大さじ2
- ☆ココアパウダー 5g
- ☆お湯 小さじ2
- 【クリーム】
- カスタードクリームパウダー 50g
- 牛乳 150ml
- 生クリーム 50ml
- 【トッピング】
- ドライマンゴー(などのお好みのフルーツ) 約30g
- キウイ(などのお好みのフルーツ) 1個
- フラワートッピング 1袋
- ミント 適量
- アラザン(などのお好みのトッピング) 適量
このレシピに使われている商品
カスタードクリームパウダー
作り方
-
1
【はじめに】
ドライマンゴーを1枚ずつ丁寧にはがし、2~3等分(約7㎜)の幅にカットして、厚みがあるものは、薄くスライスしておきます。 -
2
【はじめに】
容器に入れた①のマンゴーがひたひたにつかる位の水(分量外)に入れ、冷蔵庫で柔らかくなるまで約2~3時間つけておきます。 -
3
【はじめに】
ココアパウダーはお湯で溶いておきます【ココア】。 -
4
【クレープ生地】
【★】の材料を泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えます。 - 5 ボウルに米の粉を入れ④を少しずつ加え、サラダ油を混ぜ、半量に分けます。
- 6 【☆】の材料に⑤の片方の生地を大さじ2加え、よく混ぜてからもとに戻し入れ、ココア生地を作ります。生地をそれぞれラップ材をして約1時間休ませます。
- 7 フライパンを熱してサラダ油(分量外)をうすく敷き、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。
-
8
プレーン生地をお玉で一杯弱流し入れます。フライパンを手早く回して薄く広げます。全体の色が変わったら裏返し、さっと火を通します。
乾かないようにラップ材をして冷ましておきます。 - 9 同様にココア生地も作ります。
-
10
【マンゴー】
ペーパータオルで水気を取ります。短いマンゴーを中心に巻き、長めのマンゴーを外側に巻いて形を整え、飾り用のバラを作り、トレーの上にのせて冷蔵庫で冷やしておきます。 - 11 (※厚みがあり巻きにくい時は、厚みをスライスすると巻きやすくなります。)飾り以外の残りのマンゴーは細かく刻んで冷蔵庫で冷やしておきます。
-
12
【キウイ】
キウイは洗って皮をむき、縦半分にカットし、薄くスライスします。⑪のマンゴーと同じ工程で飾り用のバラを作り、トレーの上にのせて冷蔵庫で冷やしておきます。 -
13
【クリーム】
カスタードクリームパウダーに冷たい牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜます。生クリームをもったりとするまで泡立てたら、カスタードクリームと混ぜ合わせます。 - 14 ⑬を口金をつけた絞り出し袋に入れ、オーブン用シートの上に⑧や⑨の生地を置き、生クリームを生地の外周とその内側に絞り、小さい半円の真ん中に縦に絞ります。
- 15 クリームの上にカットしたフルーツをおきます。半分に折り、端からクルクルと巻いたらワックスペーパー等で巻いて、コップ等に入れて支えにします。
- 16 マンゴーやキウイのバラ、アラザンやフラワートッピング、ミント等をお好みで飾ります。
きっかけ
母の日・子供の日・父の日などのイベントのお祝いに作れるスイーツを作りたくなりました。
おいしくなるコツ
・共立食品のクレープミックス粉を使うと更に手軽に作れます。 ・父の日には「黄色いバラ」や「ひまわり」を贈ることが多く、黄色は幸せを象徴する色としてよいイメージがあるためと言われています。
- レシピID:1530022450
- 公開日:2024/05/01
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関連情報
- 料理名
- クレープ
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いろいろなイベントに喜ばれるクレープです。