材料3つで♥濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 直径15cm丸型 1台分
- スイートチョコ(ビターまたはミルク) 100g
- 卵 3個
- 粉糖(シュガーパウダー) 35g
- 【デコレーション】
- 粉糖(シュガーパウダー) 適量
このレシピに使われている商品
スイートチョコ
作り方
-
1
【はじめに】
●卵は卵黄と卵白に分けておきます
●型の底と周りに敷き紙を敷いておきます。(敷き紙が無い場合、分量外のバターを塗って小麦粉を薄くはたいてください) - 2 ボウルにチョコレートを入れ、湯せん(60℃)にかけて溶かします。(チョコレートに水分や湯気が入らないように注意してください)
- 3 ボウルに卵黄と粉糖1/2量を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で擦り混ぜたら、②を加えて混ぜます。
- 4 オーブンを170℃に温め始めます。
- 5 別のボウルに卵白を入れ、泡だて器でふわふわと軽く泡立つ程度になったら、粉糖を2回に分け都度混ぜながら加え、キメ細かでツノの先がお辞儀するくらいになるまで泡立て、メレンゲを作ります。
- 6 ③に⑤のメレンゲを3回に分けて加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜます。
- 7 型を天板に乗せ、生地を流しいれます。天板の下から2~3回軽くたたいて空気抜きをし、170℃のオーブンで約25~30分焼きます。
- 8 竹串をさして濡れた生地がついてこなければ、網に乗せて型のまま冷まします。完全に冷めたら型から外して粉糖を茶こしで振りかけます。
きっかけ
バレンタインデー目前!少ない材料で濃厚なバレンタイン向けスイーツがつくれたらと思いました♡ホワイトデーにもおすすめです。
おいしくなるコツ
●粉糖の量はお好みで調節してください。生地に使う粉糖は上白糖またはグラニュー糖でも美味しく作れます。
- レシピID:1530022415
- 公開日:2024/02/01
HOME MADE cakeのレシピ
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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mihonoka*レポかならず承認します☺︎2024/02/14 21:08美味しかったです。