材料3つで♥濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

材料3つで♥濃厚ガトーショコラ
  • 約1時間
HOME MADE cake
HOME MADE cake 公式
チョコレートと卵と粉糖だけ!少ない材料で手軽に作れるチョコたっぷりの濃厚ガトーショコラです♥

材料(3~4人分)

  • 直径15cm丸型 1台分
  • スイートチョコ(ビターまたはミルク) 100g
  • 3個
  • 粉糖(シュガーパウダー) 35g
  • 【デコレーション】
  • 粉糖(シュガーパウダー) 適量

このレシピに使われている商品

スイートチョコ
スイートチョコ

作り方

  1. 1 【はじめに】
    ●卵は卵黄と卵白に分けておきます
    ●型の底と周りに敷き紙を敷いておきます。(敷き紙が無い場合、分量外のバターを塗って小麦粉を薄くはたいてください)
  2. 2 ボウルにチョコレートを入れ、湯せん(60℃)にかけて溶かします。(チョコレートに水分や湯気が入らないように注意してください)
  3. 3 ボウルに卵黄と粉糖1/2量を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で擦り混ぜたら、②を加えて混ぜます。
  4. 4 オーブンを170℃に温め始めます。
  5. 5 別のボウルに卵白を入れ、泡だて器でふわふわと軽く泡立つ程度になったら、粉糖を2回に分け都度混ぜながら加え、キメ細かでツノの先がお辞儀するくらいになるまで泡立て、メレンゲを作ります。
  6. 6 ③に⑤のメレンゲを3回に分けて加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜます。
  7. 7 型を天板に乗せ、生地を流しいれます。天板の下から2~3回軽くたたいて空気抜きをし、170℃のオーブンで約25~30分焼きます。
  8. 8 竹串をさして濡れた生地がついてこなければ、網に乗せて型のまま冷まします。完全に冷めたら型から外して粉糖を茶こしで振りかけます。

きっかけ

バレンタインデー目前!少ない材料で濃厚なバレンタイン向けスイーツがつくれたらと思いました♡ホワイトデーにもおすすめです。

おいしくなるコツ

●粉糖の量はお好みで調節してください。生地に使う粉糖は上白糖またはグラニュー糖でも美味しく作れます。

  • レシピID:1530022415
  • 公開日:2024/02/01

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カテゴリ
ガトーショコラバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキホワイトデーのチョコバレンタインチョコ
関連キーワード
チョコレート 焼き菓子 簡単 デザート
料理名
ガトーショコラ
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