BOO!ハロウィンチョコパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 約8×6㎝のパイ4個分
- 【パイ】
- 市販の冷凍パイシート(18cm角) 2枚
- 製菓用ミルクチョコレート 40g
- 【照り卵】
- 卵黄 1個
このレシピに使われている商品
スイートチョコ
作り方
-
1
【はじめに】
●パイシートは室温で解凍し、クッキングシートを上にのせて、めん棒で2~3㎜に伸ばしておきます。 -
2
【はじめに】
●クッキングシートにジャック・オ・ランタンのイラストを鉛筆で描き、カットしておきます。(型紙)
●パイを焼く前までにオーブンを190℃に温めておきます。 -
3
【パイ】
市販のパイシートの上に鉛筆で書いた面を生地にふれないようにして型紙をおき、8枚カットします。半量(4枚)は目、鼻、口を切り抜きます。 -
4
オーブン用シートを敷いた天板に顔がないほうのパイシートをのせます。※空気穴がされていないパイシートの場合はフォークで穴をあけます。
チョコをおきます。※板チョコでも作れます。 - 5 もう1枚の顔があるほうのパイシートをのせ、周りをフォークでおさえます。
- 6 表面に照り用の卵黄をぬります。
- 7 190℃に温めておいたオーブンで、約20~25分焼き、網の上で冷まします。
-
8
【型紙を使わずに作る方法】
①パイシートを長方形に2枚カットし、四隅を丸く切り落とします。 - 9 ②ヘタの部分を三角に切り落とし、片方に目、鼻、口を切り抜き、指で形を整えたら、同様に190℃に温めておいたオーブンで、約20~25分焼き、網の上で冷まします。
- 10
きっかけ
ハロウィンマンスの10月はいろんなスイーツを楽しみたくなる季節です!かぼちゃが無くてもスイートに楽しめるハロウィンスイーツを作りたくなりました♡
- レシピID:1530022363
- 公開日:2023/10/12
HOME MADE cakeのレシピ
関連情報
- 料理名
- パイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません