オリーブのフォカッチャ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりそめ太郎
フォカッチャとはイタリアの平焼きパンのことです♪♪表面に空いた穴はパンが膨らみすぎないように!とか⭐オリーブオイルたっぷりの塩味のきいたパンです(*^^*)

材料(縦横18㎝人分)

⭐強力粉
250グラム
⭐塩
2つまみ
⭐さとう
18グラム
⭐イースト
2.5グラム
オリーブオイル
25グラム
ぬるま湯
215cc
オリーブオイル
大3
オリーブ(種なし)
適量
塩(あらびき)
適量
ローズマリー
適量

作り方

  1. 1
    ボウルやタッパーに⭐を計量していれ、まんべんなくまぜあわせます。オリーブオイル25グラムとぬるま湯を入れてまぜあわせます。ここは、本気でまぜていきます(*^^*)
  2. 2
    5分ほど本気でまぜたら蓋かラップをして30分寝かせます。30分後周りから折り込むようにパタパタと中央に畳み掛けていきます。3週位したら、30分寝かせます。それをあと2回繰り返します
  3. 3
    2に蓋かラップをして冷蔵庫で8時間以上寝かせます。わが家では夜ここまでやって朝起きてから続きをやります(*^^*)朝には3倍近くになります。
  4. 4
    オイルスプレーしたスクエア型に生地をいれてならします。天板にクッキングシートを敷いてそのままビチョッと流しても大丈夫です♪そもそもそういう形なので(*^^*)40度で1時間二次発酵
  5. 5
    生地は倍に膨らみます⭐オーブンを200度で余熱開始します。オリーブオイルを全体にかけて4本指でブスブス穴を開け、穴にオリーブを入れて塩をふりローズマリーを散らします。
  6. 6
    何もトッピングしなくても美味しいパンです♪プチトマトやベーコンやチーズをのせても美味⭐オリーブオイルとお塩は忘れないでね♪200度のオーブンで20分焼いたら出来上がり(*^^*)

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

フォカッチャの生地の食感大スキです⭐

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
フォカッチャローズマリー
関連キーワード
放ったらかし オリーブ オリーブオイル イタリア
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする