材料(縦横18㎝人分)
- ⭐強力粉
- 250グラム
- ⭐塩
- 2つまみ
- ⭐さとう
- 18グラム
- ⭐イースト
- 2.5グラム
- オリーブオイル
- 25グラム
- ぬるま湯
- 215cc
- オリーブオイル
- 大3
- オリーブ(種なし)
- 適量
- 塩(あらびき)
- 適量
- ローズマリー
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルやタッパーに⭐を計量していれ、まんべんなくまぜあわせます。オリーブオイル25グラムとぬるま湯を入れてまぜあわせます。ここは、本気でまぜていきます(*^^*)
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- 2
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- 5分ほど本気でまぜたら蓋かラップをして30分寝かせます。30分後周りから折り込むようにパタパタと中央に畳み掛けていきます。3週位したら、30分寝かせます。それをあと2回繰り返します
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- 3
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- 2に蓋かラップをして冷蔵庫で8時間以上寝かせます。わが家では夜ここまでやって朝起きてから続きをやります(*^^*)朝には3倍近くになります。
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- 4
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- オイルスプレーしたスクエア型に生地をいれてならします。天板にクッキングシートを敷いてそのままビチョッと流しても大丈夫です♪そもそもそういう形なので(*^^*)40度で1時間二次発酵
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- 5
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- 生地は倍に膨らみます⭐オーブンを200度で余熱開始します。オリーブオイルを全体にかけて4本指でブスブス穴を開け、穴にオリーブを入れて塩をふりローズマリーを散らします。
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- 6
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- 何もトッピングしなくても美味しいパンです♪プチトマトやベーコンやチーズをのせても美味⭐オリーブオイルとお塩は忘れないでね♪200度のオーブンで20分焼いたら出来上がり(*^^*)
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
フォカッチャの生地の食感大スキです⭐
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