ハーフケーキ♪♪(節分鬼さんバージョン) レシピ・作り方

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かりそめ太郎
お子さんや友だちと作ると楽しいよ(*^^*)写真が少なくてごめんなさい⭐中に入れるフルーツはお好みのもので♪♪

材料(18㎝丸型人分)

基本のジェノワーズ
薄力粉
100グラム
全卵
150グラム
グラニュー糖
100グラム
水あめ
7グラム
牛乳
40cc
無塩バター
30グラム
シロップ⭐
⭐水
80cc
⭐グラニュー糖
27グラム
⭐ブランデー(お持ちのキルシュで)
20cc
生クリーム
2パック
さとう(生クリーム用)
大2(お好みで)
フルーツ(冷凍ミックスベリー)
100グラム
冷凍ミックスベリー使う場合
さとう
大1
ブランデー(お持ちのキルシュ)
大1

作り方

  1. 1
    材料を計量しておきます。水あめを湯煎にかけておきます。ミックスベリーは砂糖とブランデーをまぜあわせて解凍しておきます。型にペーパーを敷いておきます。
  2. 2
    全卵とグラニュー糖を湯煎にかけてハンドミキサー高速で回します。白っぽくなったら水あめを加えて更に高速でまぜます。人肌くらいで湯煎からおろし牛乳とバターの容器を湯煎にかけておきます。
  3. 3
    生地がもったりとして『のの字』が書けるくらいになったら振るった薄力粉を加えてゴムべらで切るようにしっかりとまぜます。
  4. 4
    オーブンを170度で余熱開始します。生地に温めておいた牛乳とバターを加えて底からすくいあげる様にまぜます(100回以上まぜてよいくらい)生地にツヤがでてサラっと流れ落ちる程度まで⭐
  5. 5
    生地を型に流し入れ軽くトントンして気泡を消します。160度に落としたオーブンで35分焼きます。
  6. 6
    焼き上がったら20センチほどの高さからストンと型ごと落として焼き縮みをふせぎます。逆さにしてケーキクーラーの上で冷まします。⭐の材料をまぜあわせてシロップを作ります。
  7. 7
    冷めたスポンジを半分にスライスして、たっぷりのシロップをハケで塗ります。
  8. 8
    生クリーム1パックにさとう大1を加えてホイップします。水分を軽く切ったミックスベリーに大3のクリームをあわせまぜます。いちごなどを使う場合はお好みの大きさにスライスして♪♪
  9. 9
    土台スポンジの上に8を塗ります。他のフルーツを使う場合クリーム→フルーツ→クリームを塗ります。もう1まいのスポンジをのせ残りのクリームでナッペします。冷蔵庫でしっかり冷やし固めます
  10. 10
    しっかり固まったケーキを半分にカットします。写真がなくてごめんなさい⭐あとは残り1パックの生クリームに砂糖大1を加えてホイップしてスキにデコレーションしてみてください(*^^*)

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

節分なので鬼さんケーキです♪♪

公開日:2023/02/02

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキフルーツケーキその他のケーキブルーベリーいちご
関連キーワード
節分 ハーフケーキ デコレーションケーキ
料理名
ハーフケーキ

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

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