モンスター!!スティックマフィン レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 約4cm×4cmのマフィンカップ 約10個分
- バター(食塩不使用) 100g
- 粉糖 120g
- 卵 (M玉)2個
- 【粉類A】
- 薄力粉 200g
- ブラックココアパウダー 10g
- シナモン 5g
- ベーキングパウダー 6g
- 牛乳 60ml
- カボチャ 100g
- カボチャの種 適量
- 【デコレーション】
- デコペン(速乾性) 各色適量
- トッピングシュガースプレー 適量
- ★デコレーションアレンジ★(お好みで)
- 【ロイヤルアイシング】
- 粉糖 200g
- 卵白※軽量してください 30g(約1個分)
- 食用色素 各色適量
- レモン汁 2~3滴
- 【マシュマロフォンダン】
- マシュマロ 15g
- 粉糖 30g
- 水 小さじ1/2~1
このレシピに使われている商品
ブラックココアパウダー
作り方
-
1
【はじめに】
【はじめに】
●バターを室温に戻しておきます。
●卵を割りほぐしておきます。
●粉類【A】を2回ふるっておきます。 -
2
【はじめに】
●かぼちゃを約1.5cm角のダイス状にカットして、耐熱ボウルに入れ、ラップ材をして600Wの電子レンジで約1分加熱しておきます。【ダイスかぼちゃ】 - 3 やわらかくしたバターをボウルに入れて粉糖を加えながら白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜ、ほぐした卵を少しずつ加えながらさらに混ぜます。
- 4 ③にふるっておいた粉類【A】を加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
- 5 ④に牛乳を加えて混ぜ合わせ、【ダイスかぼちゃ】の2/3量を加えてさっくりと混ぜ合わせます。残りはトッピングで使用します。
- 6 マフィンカップへ均等にスプーンで流し入れて180℃に温めたオーブンで約5分焼いた後、一旦オーブンから取り出し、かぼちゃの種を乗せます。
- 7 ⑥に残りの【ダイスかぼちゃ】をのせて、再びオーブンに入れて約20分、竹串を刺してぬれた生地がついてこなくなるまで焼き、網の上で冷まします。
- 8 ⑦が完全に冷めたらマフィンを型から出し、半分にカットしてスティック棒を刺します。
-
9
【デコレーション】
デコペンブラックをお湯(40~50℃)につけやわらかくして、⑤のマフィンにモンスターの顔を描きます。チョコが乾かないうちにトッピングをつけます。 -
10
【目や口のパーツの作り方】※アレンジ
紙に描いた目や口のイラストをオーブン用シートの上から描き、冷蔵庫で乾かしてからもう1色のデコペンで描きます。※輪郭から描くときれいに描けます。 -
11
【ロイヤルアイシング】※アレンジ
ボウルに粉糖を入れ、卵白を少しずつ加えて様子を見ながらハンドミキサーでツヤがでるまで混ぜ、レモン汁を2~3滴加えます。 - 12 ⑪をボウルに小分けし、色をつけたい場合は少量の水(分量外)でといたお好みの色の食用色素を加えて混ぜます。
- 13 ⑧のマフィンに、絞り出し三角紙に入れてモンスターの顔や髪の毛を描きます。ロイヤルアイシングを絞れる固さにし、口金をつけた絞り袋に入れて絞っても素敵です。
-
14
【マシュマロフォンダン】
耐熱ボウルにマシュマロを入れ、水を全体にかけ、ボウルの底に溜まった水を捨て、ラップ材をしないで500w~600wの電子レンジで約30秒加熱します。 - 15 (マシュマロがふわふわにならない場合は5~10秒電子レンジにかけます。)素早く耐熱ゴムベラでダマがなくなるまで混ぜます。
- 16 粉糖を加え耐熱ゴムベラでよく混ぜ、混ざったら手で耳たぶ位のかたさになるまでこねます。(やわらかい場合は粉糖(分量外)を少しずつ加えて調節してください。)
- 17 乾燥を防ぐためにひとちぎりずつ使用し、使わないマシュマロフォンダンはラップ材を包んで冷蔵庫に入れておきます。
- 18 小さく丸めて目を作り、やわらかくしたデコペンで上から描くと立体的な目に仕上がります。※作業しずらい場合は、コーンスターチをまぶすとマシュマロフォンダンが扱いやすくなります。
きっかけ
家族やお友達と楽しむハロウィンに配りやすくてかわいいハロウィンスイーツを沢山作りたくなりました♪
おいしくなるコツ
おすすめはスクエア型ですが、丸型のマフィンでもお楽しみいただけます。丸みのあるほうにデコレーションしてもかわいらしく仕上がります。
- レシピID:1530022002
- 公開日:2022/10/17
HOME MADE cakeのレシピ
関連情報
- 料理名
- マフィン
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ハロウィン仕様にデコレーションした、食べやすくて配りやすいスティックマフィンです★