材料(3人分)
- なす
- 3本
- 水
- ボウルいっぱい
- 塩
- 水の0.5%くらい
- キッチンペーパーや布巾など
- 1~5枚
作り方
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- 1
- なすは調理するレシピにあわせて、好きな切り方をします。今回は乱切りにしています。
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- 2
- ボウルになすをいれていっぱいの水を入れて10分程度つけます。水の色が茶色っぽくなるとあく抜きができています。
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- 3
- 2の水を捨ててざるにあげて、キッチンペーパーなどで拭いて調理してください。
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- 4
- *ナスの色を鮮やかにしたい場合*
ボウルに水と塩をいれて塩が溶けるまで混ぜます。
その中にナスをいれて同じように10分程度つけておきます。
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- 5
- 4をざるにあげて、水気を切りキッチンペーパーでふきとります。
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- 6
- お漬物などの色を鮮やかにしたい場合塩をいれる方法でお試しください。ただし塩分が加わりますので、レシピの塩味の調整はしてください。
きっかけ
ナスがたくさんとれたのでおいしくたべたかった