時短でできる干しシイタケ♥安心国産干しシイタケ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生しいたけ
- 10個程度
- キッチンペーパー
- 1~2枚
- 干し野菜用の網
- 1個
作り方
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- 1
- 時短干ししいたけレシピです~
生しいたけは汚れた部分は取り除きます。あらかじめ、ザルなどにのせて半日程度室内で半乾燥させます。
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- 2
- 少し乾燥したら、耐熱皿にキッチンぺーパーをひいて、しいたけがかさならないように、なるべく皿の外側に等間隔で置きます。(均等に熱が通るように)
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- 3
- ターンテーブルの上に置き、レンジの600ワットで2~3分加熱します。一度取り出してみて、乾燥していなければ1分ごとにもう一度加熱します。
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- 4
- 乾燥しいたけになったら取り出し、熱をとります。完全に冷めたら、乾燥剤入りの空き缶や、ジップロックにいれて冷蔵庫で保存します(常温ではかピカピにしないとかびやすいです)
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- 5
- 2週間程度で使い切って下さい。
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- 6
- 時間はかかりますが、干し野菜用の網に置いて天日干しで天気のよい日に外で干して4~5日程度でも作れます。
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- 7
- 使用する場合はお湯で戻して使用して下さい。
きっかけ
国産しいたけの安全な干ししいたけが作りたかったので
安売りしている生しいたけを買って作ると驚くほど安くできます(*^-^*)