材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 3つかみ
- ●砂糖
- 大さじ1~2
- ●米酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- しらす(お好みで)
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄切りにし、ボウルに塩と一緒に入れて揉み込み10分程度おいてしんなりさせ、手でぎゅっと絞っっておきます。
-
- 2
- ボウルに●の調味料を入れ砂糖が溶けるまで混ぜます。
-
- 3
- 2に
1、わかめ、シラスを入れて調味料がなじむように混ぜ合わせます。味を見て塩味が足りない場合塩を加えて調整します。
-
- 4
- 皿に盛り付け完成です。