材料(4人分)
- お好みの野菜(今回はロマネスコ使用)
- 1/2株
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 150ml
- 天ぷら油
- 天ぷら鍋の底から1/3程度
作り方
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- 1
- ロマネスコは小房にわけ、茎は固い外側の部分をぐるりと剥き2cmの輪切りにしておく。
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- 2
- 天ぷら鍋に油を入れて中火にかけ170度に熱する。ボウルに天ぷら粉と水をいれてさっくりと混ぜ合わせておく。
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- 3
- 天ぷら鍋に2の溶いた粉を箸ですくって1滴入れてみて、すぐに浮いてくるようであれば準備完成です。
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- 4
- ボウルの天ぷら液にロマネスコをくぐらせ、天ぷら鍋に入れ上下を返しながら2~3分衣がさくっとするまで揚げる。
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- 5
- 4をペーパーにとり油をきって、半分に切って、皿に盛り付け完成です。
きっかけ
野菜を衣につつんであげると甘くなるのでつくりました