めんつゆで簡単☆菜の花のたっぷりごまあえ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 菜の花
- ボウル一杯
- 水(菜の花ゆでる用)
- 鍋に半分くらい
- 塩(菜の花ゆでる用)
- 小さじ1~2
- めんつゆ
- 3~5まわし
- 焙煎すりごま
- 大さじ3
- お好みで砂糖
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- 菜の花は洗って汚れを取り除き、4cmくらいの長さに切る。鍋に水と塩を入れて沸騰させ、沸騰したら菜の花を全部入れて蓋をして2~3分ゆでる。
-
- 2
- 一度菜の花の茎の部分を取り出して固さを確認する。好みの固さになったらザルにあげ流水につけて冷ます。
-
- 3
- 2をぎゅっと絞り、ボウルに入れ、めんつゆ3~5まわしをのを描くようにして入れ、すりごま、お好みで砂糖もいれ、全体を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3を小鉢に盛り付け完成です。お弁当の色どりにもgoodです!
きっかけ
大量菜の花の花消費をしたかったので健康的な胡麻を+しました。