材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1/2
- ゆでたまご
- 2個
- マヨネーズorゴマドレッシング
- 大さじ3
- ブロッコリーをゆでるお湯
- 1リットル
- 塩(ブロッコリーゆで用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に切り分け、ゆで卵は1/6ほどに切っておく。
-
- 2
- 鍋に水と塩を入れて火にかけ沸騰したらブロッコリーの茎を入れ2分ゆでる。房も入れて1分ほどゆでてザルにあげて水気を切る。
-
- 3
- ボウルにゆでたブロッコリーとゆで卵をいれて、マヨネーズorゴマドレッシングを入れて全体を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 器に盛り付け完成です。副菜やお弁当の1品にもどうぞ。