材料3つで!! 焼きショコラ レシピ・作り方
材料(15~20枚人分)
- ミルクチョコレート 150g
- コーンスターチ 30g
- 薄力粉 30g
このレシピに使われている商品
北海道産薄力粉ドルチェ
作り方
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1
【はじめに】
●コーンスターチと薄力粉はふるっておきます。
●オーブンから天板を取り出し、焼くまでに庫内を160℃に温めておきます。 - 2 耐熱ボウルにチョコレートを入れ、湯せん(80℃)にかけ溶かします。
- 3 ②にふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
- 4 星口金をつけた絞り出し袋に入れ、オーブン用シートを敷いた天板に直径約5㎝程のハートになるように絞ります。ポイント⇒
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5
【ポイント】
奥側から手前に向かって絞り、絞り終わりでスッと力をぬきます。しずくを二つ逆に絞るイメージで、左右対称になるようにもう一方も同じように絞ります。 -
6
【ポイント】
●生地がゆるく、絞り辛い場合は少し冷やして絞りやすい固さに調整します。
●生地が固くて絞りにくい場合は、絞り出し袋を手でもんで温めると絞りやすくなります。 - 7 予熱したオーブンを150℃に下げ、約12分焼きます。
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8
天板にのせたまま網にのせて粗熱をとり、冷まします。
※すぐに触ると崩れる事があります。
きっかけ
少ない材料でチョコレートが際立つお菓子を作りたくなりました。
おいしくなるコツ
苺や抹茶などフレーバーや口金を変えてみたり、アレンジのしやすいお菓子です!
- レシピID:1530021215
- 公開日:2022/02/18
HOME MADE cakeのレシピ
関連情報
- 料理名
- ベイクドショコラ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Okc2024/01/26 15:55上手に絞れなかったので、また挑戦します。
絞り以外は簡単でした!
私が不器用なだけ? -
ももこひめ48052023/02/10 17:29質問お願いします。
口金は直径何ミリ位のものをご使用されてますでしょうか?
ぜひ作ってみたいのでご回答の方よろしくお願いいたします。 -
好き嫌い大王の料理番2022/10/16 16:25チョコの溶かし具合が悪かったのか生地が粉っぽくなったので玉子を足して調整しましたが美味しく出来ました。
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イズミ07112022/03/01 16:08コーンスターチレシピを探してました!簡単で美味しかったです♪