材料(4人分)
- バナメイエビ(大)
- 12尾
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 140ml
- 塩コショウ
- ふたつまみ
- 天ぷら油
- てんぷら鍋底から1/3程度
作り方
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- 1
- えびはからと背ワタを取り除き、腹側に3つほど切り込みを入れて両面に塩こしょうしておく。
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- 2
- 1をキッチンペーパーで水分を1個1個丁寧にふきとる。(水分が残っていると油が跳ねるので注意です)
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- 3
- ボウルにてんぷら粉、水を入れてさっくりと混ぜる。天ぷら鍋に油を入れて中火にかけ170度に加熱しておく。
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- 4
- 油があたたまったら、ボウルの卵液にえびのしっぽ以外の部分をくぐらせて油の中に入れて時々表裏を返しながらかりっとするまで揚げる。
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- 5
- 4をキッチンペーパーの上などにとりだして油を切り、さらに皿に盛り付け完成です。
きっかけ
エビの天ぷらを家で作ると衣ばかりで中身が小さい。ということがなく満足のいく天ぷらが食べられるので。