アプリで広告非表示を体験しよう

大きめのえび天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
ブラックタイガーがおすすめですが、バナメイエビの大きなものでもおいしくできました♡
みんながつくった数 3

材料(4人分)

バナメイエビ(大)
12尾
天ぷら粉
100g
140ml
塩コショウ
ふたつまみ
天ぷら油
てんぷら鍋底から1/3程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびはからと背ワタを取り除き、腹側に3つほど切り込みを入れて両面に塩こしょうしておく。
  2. 2
    1をキッチンペーパーで水分を1個1個丁寧にふきとる。(水分が残っていると油が跳ねるので注意です)
  3. 3
    ボウルにてんぷら粉、水を入れてさっくりと混ぜる。天ぷら鍋に油を入れて中火にかけ170度に加熱しておく。
  4. 4
    油があたたまったら、ボウルの卵液にえびのしっぽ以外の部分をくぐらせて油の中に入れて時々表裏を返しながらかりっとするまで揚げる。
  5. 5
    4をキッチンペーパーの上などにとりだして油を切り、さらに皿に盛り付け完成です。

きっかけ

エビの天ぷらを家で作ると衣ばかりで中身が小さい。ということがなく満足のいく天ぷらが食べられるので。

公開日:2022/02/16

関連情報

カテゴリ
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/25 19:06
エビ天で天丼を作りました✧˖°中くらいのエビです( ᵉ̷͈◡ॢᵉ̷͈)ˉ̞̭♡
sweet sweet ♡
2022/05/29 15:14
美味しく頂きました(*^^)v
あけぼのマジック

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする