鶏皮で出汁をとった優しい味のワカメスープ♪ レシピ・作り方

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maimais2
スープの素を使わずに作りました。
優しい味なので濃すぎず美味しいです。
鶏皮は取り除いていますが、刻んでいれてそのまま食べるでもokです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏皮
1枚分
1個
ワカメ
適量(乾燥ワカメなら大2)
ネギ
1/2本
白ごま
大1〜お好みで
醤油
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏皮は出汁が出やすいよう、包丁でキズをつけておく(面倒なら省略可)。
    ワカメは食べやすい大きさ、ネギは小口切りに切る。
  2. 2
    鍋に水、鶏皮を入れて温め沸騰したらワカメ、ネギ、塩、醤油を入れて、鶏皮を取り除く。
    再度沸騰したらよくといた卵をゆっくりと回し入れる。
  3. 3
    卵がほどよく固まったら完成。
    器に分けた後に白ゴマを振ってください。

きっかけ

スープの素がなくなったので鶏皮で作りました。

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
わかめスープわかめ卵スープその他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

maimais2 甘いものが大好きですが、市販のものは材料がいろいろと気になる、、、 そこで自分なりに健康的で美味しい料理、お菓子などを開発しています。 ※写真センスは皆無ですTT つくれぽとっても嬉しいです♪ ありがとうございます!

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/06 18:08
美味しいです
かや5050
美味しく作っていただきありがとうございました♪

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