鶏皮で出汁をとった優しい味のワカメスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮
- 1枚分
- 卵
- 1個
- ワカメ
- 適量(乾燥ワカメなら大2)
- ネギ
- 1/2本
- 白ごま
- 大1〜お好みで
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏皮は出汁が出やすいよう、包丁でキズをつけておく(面倒なら省略可)。
ワカメは食べやすい大きさ、ネギは小口切りに切る。
-
- 2
- 鍋に水、鶏皮を入れて温め沸騰したらワカメ、ネギ、塩、醤油を入れて、鶏皮を取り除く。
再度沸騰したらよくといた卵をゆっくりと回し入れる。
-
- 3
- 卵がほどよく固まったら完成。
器に分けた後に白ゴマを振ってください。
きっかけ
スープの素がなくなったので鶏皮で作りました。
優しい味なので濃すぎず美味しいです。
鶏皮は取り除いていますが、刻んでいれてそのまま食べるでもokです。