アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き副菜♪ひじきの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
namakete11yo
作っておくと便利!ちょこっと一品欲しい時の副菜です。

材料(4人分)

水戻しひじき
150g
きゅうり
2本
にんじん
100g
冷凍塩ゆで枝豆
10さや
砂糖
小さじ1杯
醤油
50㏄
30㏄
ごま油
大さじ1杯弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水で戻したひじきを5~6分程茹でる。
    (茹で時間は、ひじきの袋の裏を参照して下さい)
  2. 2
    きゅうりは太千切り、にんじんは細千切りにすりおろし、軽く水分を絞る。
  3. 3
    砂糖、醤油、酢、ごま油をボウルに混ぜておく。
  4. 4
    茹で上がったひじきの水分を軽く切り、野菜と3と混ぜ合わせる。
  5. 5
    飾りに塩ゆで枝豆を散らし、出来上がり!

おいしくなるコツ

酢の苦手な方は、酢を控え目にして作ってみたら良いと思います。 茹でもやしを入れても良いと思います。

きっかけ

病院に入院していた時、毎日酢の物が出ていました。 飽きない様に、毎日食べられる酢の物メニューを考えていきたいです。

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物前日に作り置ききゅうりきゅうりの酢の物ひじき

このレシピを作ったユーザ

namakete11yo 面倒くさい料理はイヤ。ナマケ主婦の手抜き料理。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする