ガトーショコラバー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 約12㎝1台分
- 【本格ガトーショコラキット】 1箱
- ガトーショコラミックス(キット内付属) 95g
- チョコレート(キット内付属) 70g
- 焼き型(キット内付属) 1枚
- 【その他に用意する材料】
- バター(食塩不使用) 60g
- 牛乳 40ml (大さじ2+小さじ2)
- 卵(M玉) 1コ
- 【デコレーション】
- デコペンパープル(速乾性) 1本
- デコペンホワイト(速乾性) 1本
- デコペンブルー(速乾性) 1本
- トッピングアラザン等 1袋
作り方
- 1 【はじめに】チョコレート、バター、牛乳は電子レンジ対応容器に入れ、ラップ材をして500Wの電子レンジで10~20秒ずつ加熱し、溶かしておきます。
- 2 ※加熱しすぎると飛び散ることがありますのでご注意ください
- 3 【はじめに】オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。
- 4 ボウルに卵、溶かしたチョコレート類、ガトーショコラミックス(※脱酸素剤は取り除いてください)を入れ、泡立て器で約1分混ぜます。
- 5 型に流し入れ、170℃のオーブンで20~25分焼きます。竹串をさして先にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。(※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります)
- 6 網の上にのせて冷まします。
-
7
【デコレーション】
⑥を放射線状に6等分に切り分け、お好きなスティックを刺します。 - 8 デコペンをお湯(40~50℃)につけて柔らかくし、ガトーショコラの先端部分を塗ります。固まらないうちにトッピングをのせます。
-
9
<デコペンで作る飾りの作り方>
クッキング用シートにお好きな色のデコペンでお好きな模様を描き、固まらないうちにトッピングをのせ、冷蔵庫で約10分冷やし固めます。
きっかけ
・キット商品の作り方の詳細は箱の裏面もご参照ください。
おいしくなるコツ
密封して冷蔵庫で保管し、3日以内にお召し上がりください。
- レシピID:1530021087
- 公開日:2022/01/24
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関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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