ガトーショコラバー レシピ・作り方

ガトーショコラバー
  • 約30分
HOME MADE cake
HOME MADE cake 公式
本格的なガトーショコラが作れるキット商品を使ったガトーショコラバーです。プレゼントにも最適です。

材料(6人分)

  • 約12㎝1台分
  • 【本格ガトーショコラキット】 1箱
  • ガトーショコラミックス(キット内付属) 95g
  • チョコレート(キット内付属) 70g
  • 焼き型(キット内付属) 1枚
  • 【その他に用意する材料】
  • バター(食塩不使用) 60g
  • 牛乳 40ml (大さじ2+小さじ2)
  • 卵(M玉) 1コ
  • 【デコレーション】
  • デコペンパープル(速乾性) 1本
  • デコペンホワイト(速乾性) 1本
  • デコペンブルー(速乾性) 1本
  • トッピングアラザン等 1袋

作り方

  1. 1 【はじめに】チョコレート、バター、牛乳は電子レンジ対応容器に入れ、ラップ材をして500Wの電子レンジで10~20秒ずつ加熱し、溶かしておきます。
  2. 2 ※加熱しすぎると飛び散ることがありますのでご注意ください
  3. 3 【はじめに】オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。
  4. 4 ボウルに卵、溶かしたチョコレート類、ガトーショコラミックス(※脱酸素剤は取り除いてください)を入れ、泡立て器で約1分混ぜます。
  5. 5 型に流し入れ、170℃のオーブンで20~25分焼きます。竹串をさして先にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。(※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります)
  6. 6 網の上にのせて冷まします。
  7. 7 【デコレーション】
    ⑥を放射線状に6等分に切り分け、お好きなスティックを刺します。
  8. 8 デコペンをお湯(40~50℃)につけて柔らかくし、ガトーショコラの先端部分を塗ります。固まらないうちにトッピングをのせます。
  9. 9 <デコペンで作る飾りの作り方>
    クッキング用シートにお好きな色のデコペンでお好きな模様を描き、固まらないうちにトッピングをのせ、冷蔵庫で約10分冷やし固めます。

きっかけ

・キット商品の作り方の詳細は箱の裏面もご参照ください。

おいしくなるコツ

密封して冷蔵庫で保管し、3日以内にお召し上がりください。

  • レシピID:1530021087
  • 公開日:2022/01/24

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カテゴリ
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料理名
ガトーショコラ
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