バレンタイン♡甘味時間の小豆のおもち レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅
- 2個
- ゆで小豆
- 大さじ6
- 水
- 450cc
- 塩
- ふたつまみ
- 砂糖
- 大さ3~4(好みで)
作り方
-
- 1
- 小鍋にゆであずき、水、塩、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして少し煮る。好みでとろみがつくくらいまで煮てもOKです。
-
- 2
- オーブントースターを予熱しておく。トースターがあたたまったら、餅を人数分少し話して入れ(なるべく均一に焼けるようにトースターの真ん中に置く)5分ほど焼く。
-
- 3
- おもちが膨らんできたらトースターから手折りだし、お椀に入れ、1を注ぎ入れる。
きっかけ
小豆で甘いお餅がたべたかったので作りました。バレンタインにも喜んでもらえそうなので♡
小豆のおぜんざいでほっこりしてください♡