ゆで卵の黄身を真ん中に作るゆで方(^^♪ レシピ・作り方
作り方
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- 卵は新鮮なものだと殻がむきにくく白身がボロボロになることがあるので消費期限がなるべく近いものを使用すると成功します♪
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- 2
- 片手鍋に水と塩を入れて火にかけ沸騰したら卵を入れる。
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- 3
- 卵の黄身を真ん中にするポイント↓ここから
卵を入れてから3分くらいの間、菜箸などで大きくゆっくりとかき混ぜます。このひと手間がすごく大事です!ついつい放置してしまいいがち。
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- 4
- 固ゆで卵の場合沸騰してから12分間ゆでます。12分経ったらすぐに冷水につけてください。しばらくお水を流しながら冷やすといいですよ。または氷水などでもOK♪
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- 5
- しっかり冷やすことがポイントです。完全に冷めたら、卵の殻をむいて出来上がりです。
きっかけ
見た目がよいお弁当のゆで卵がつくりたかったので
ある工夫をすれば真ん中に黄身ができてお弁当などの見栄えがよくなります