ゆで卵の黄身を真ん中に作るゆで方(^^♪ レシピ・作り方

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つやこさん@レシピ投稿お休み中
ゆでたまごの黄身が端っこによってしまって見た目が残念になることないですか?
ある工夫をすれば真ん中に黄身ができてお弁当などの見栄えがよくなります
みんながつくった数 16

材料(2人分)

卵(消費期限がギリギリのものがよい)
2個
卵がかぶるくらい
ひとつかみ
菜箸
1セット

作り方

  1. 1
    卵は新鮮なものだと殻がむきにくく白身がボロボロになることがあるので消費期限がなるべく近いものを使用すると成功します♪
  2. 2
    片手鍋に水と塩を入れて火にかけ沸騰したら卵を入れる。
  3. 3
    卵の黄身を真ん中にするポイント↓ここから
    卵を入れてから3分くらいの間、菜箸などで大きくゆっくりとかき混ぜます。このひと手間がすごく大事です!ついつい放置してしまいいがち。
  4. 4
    固ゆで卵の場合沸騰してから12分間ゆでます。12分経ったらすぐに冷水につけてください。しばらくお水を流しながら冷やすといいですよ。または氷水などでもOK♪
  5. 5
    しっかり冷やすことがポイントです。完全に冷めたら、卵の殻をむいて出来上がりです。

きっかけ

見た目がよいお弁当のゆで卵がつくりたかったので

公開日:2022/01/02

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当 ゆで卵

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つくったよレポート( 13 件)

2022/02/03 16:26
こんにちは♪レポありがとうございます♡ 卵の黄身を真ん中にする方法とっても参考になりました(´˘`*)殻を剥いてるとアレェ?ってなる事がよくあったので…(苦笑)
えむえむむෆお休み中
2022/01/26 11:16
参考にして作りました! 上手にできました♡ レシピありがとうございます(*^-^*)
やえもも

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