材料(2人分)
- ブラックタイガー海老(大)
- 6尾
- 塩コショウ
- ふたつまみ
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 鍋底から5cm
作り方
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- 1
- 海老は尾と一節を残して殻をむき、背ワタをとる。腹側に4か所切り目を入れ裏側から押して揚げた時にまっすぐになるようにする。
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- 2
- 海老に塩コショウをして、キッチンペーパーで余分な油をふきとり、天ぷら粉と水を混ぜ合わせた液にくぐらせ、パン粉をつける。
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- 3
- 天ぷら鍋o深めのフライパンに油を入れ170℃に加熱する。2のエビを入れて、からっとするまで表裏を返しながら揚げる。
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- 4
- バットに取り出し油を切り完成です。お好みでサラダなどを盛り付けてください。