材料(2人分)
- さつまあげ
- 4枚
- ポリ袋
- 2枚
- 冷凍用ジップロック
- 1枚
- キッチンペーパー
- 2枚
作り方
-
- 1
- さつまあげ(おでんの練り物類でも代用可能)は袋からとりだし、キッチンペーパーでざっと余分な油を吸い取っておく。
-
- 2
- 1をポリ袋に並べて入れる。ポリ袋の場合は2枚を重ねて使用して匂いうつりや強度を保つようにする。冷凍用ジップロックの場合は1枚でOKです。どちらでも保存可能。
-
- 3
- 2の開けぐちを空気が入らないようにして密閉状態にして口を閉じます。
-
- 4
- 冷凍庫の急速冷凍室に入れて素早く凍らせて下さい。
凍ったのを確かめたら、普通の冷凍室に移動させて保存します。冷凍で2週間ほど保存可能です。
-
- 5
- 解凍する場合は自然解凍か、レンジの解凍コースで2分ほど加熱して解凍して調理に使用してください。
きっかけ
さつまあげが意外に消費期限が短かったので長持ちさせたくて。