スパイシーキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
このレシピに使われている商品
ベーキングパウダーアルミフリー
作り方
-
1
【はじめに】
●粉類【A】を2回ふるいにかけておきます。
●にんじんは皮をむき、すりおろしておきます。
●生クルミは粗く刻んでおきます。 -
2
【はじめに】
●パウンド型にバター(分量外)をぬり、薄く薄力粉(分量外)をふるって冷蔵庫に入れておきます。(又は敷き紙を敷いておきます)
●オーブンは170℃に温めておきます。 - 3 【ケーキ生地】ボウルに卵をほぐした後、砂糖とサラダ油を加えて泡立て器ですり混ぜます。
- 4 ③に、にんじん、粉類【A】、クルミとレーズンを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
- 5 焼き型に生地を流し込み、170℃に温めたオーブンで約30~40分焼きます。竹串をさしてぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。
- 6 焼きあがったら網の上にのせて冷まし、あら熱が取れたら型から外します。
- 7 【チーズクリーム】常温にもどしたクリームチーズをやわらかくすり混ぜ、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
- 8 ケーキが完全に冷めたらチーズクリームをぬり、クルミ(分量外)を飾ります。
きっかけ
色々な食材の美味しい季節に、スパイスの効いたほっこりするお菓子を作りたくなりました。
おいしくなるコツ
生地にタンサン(重曹)とベーキングパウダーを加えることにより、カントリー調の風味に仕上がり、バターを使用せずにサラダ油を加えることにより、ヘルシーかつ軽い食感に焼き上がります。
- レシピID:1530020716
- 公開日:2021/11/01
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関連情報
- 料理名
- キャロットケーキ
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