かぼちゃのパイ/お鍋でつくるかぼちゃペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 砂糖
- 大さじ3
- シナモン
- 適量
- 牛乳
- 50ml
- パイシート
- 2枚
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- かぼちゃ1/4個を用意して、タネをスプーンで取り除き、皮をむく。一口大にカットする。
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- 2
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- 小鍋にカットしたかぼちゃをいれ、かぶるくらいに水を入れる。
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- 3
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- 砂糖、シナモンを入れる。
最初は強火で、沸騰したら弱火にして落とし蓋をしてしばらく煮る。
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- 4
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- かぼちゃが柔らかくなったら
すりこぎか、マッシャーで押しつぶす。
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- 5
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- 大体すり潰せたら牛乳50mlをいれる。
さらに水分がとぶまでじっくり煮こむ。
焦げないよう、まぜながら煮こむ。
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- 6
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- パイシートを半分にきる。
そのうち一枚のパイシートに真ん中に切り込みをいれる。
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- 7
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- パイシートにかぼちゃペーストをのせ、切り込みを入れたパイシートをのせる。
フォークで周りをおさえる。
はけで、卵液をパイシートにぬる。
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- 8
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- オーブンで余熱230℃にしておく。
220℃で10分焼き、200℃で10分焼いて完成!
きっかけ
ハロウィンが近づいてきて、かぼちゃのパイが食べたくなったため。
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