アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
そろそろナスの収穫がおわるので少しでもながもちさせます
みんながつくった数 9

材料(2人分)

ナス
2個
冷蔵用ジップロックor野菜用保存ポリ袋
1枚
キッチンクロス
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタつきのまま保存します(切ってしまうと鮮度が落ちるので注意してください)
  2. 2
    ナスをよくチェックしてキズがあるものは保存にむかないのですぐに調理用として食べて下さい。傷がないものは洗わずに、キッチンクロスなどで汚れを丁寧にふきます。
  3. 3
    クロスで拭くと表皮がピカピカになるのでそのまま冷蔵用の保存袋に並べ入れます。ジップロックの場合ジッパーの方にヘタ側が来るように入れます。
  4. 4
    そのまま封をして冷蔵庫の野菜室でヘタ側が上向きになるように保存します。野菜がなっているそのままの方向にするほうが鮮度が長持ちします。(ナスはヘタが上に実っているので)
  5. 5
    野菜室で10日ほど保存可能です。なるべく早く使い切ってください。

きっかけ

今シーズンの家庭菜園ナスがそろそろ終盤なので長持ちさせたくて

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 8 件)

2022/10/03 22:53
つやこさん、こんばんは・・・・・茄子の保存、参考にさせて頂きました(#^.^#)
ひろりん1106
2022/03/08 09:48
おはようございます。ナスがお安くかったので、早速保存!便利レシピありがとうございます\(//∇//)\
ひとりぶんごはん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする