材料(2人分)
- ナス
- 2個
- 冷蔵用ジップロックor野菜用保存ポリ袋
- 1枚
- キッチンクロス
- 1枚
作り方
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- 1
- ナスはヘタつきのまま保存します(切ってしまうと鮮度が落ちるので注意してください)
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- 2
- ナスをよくチェックしてキズがあるものは保存にむかないのですぐに調理用として食べて下さい。傷がないものは洗わずに、キッチンクロスなどで汚れを丁寧にふきます。
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- 3
- クロスで拭くと表皮がピカピカになるのでそのまま冷蔵用の保存袋に並べ入れます。ジップロックの場合ジッパーの方にヘタ側が来るように入れます。
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- 4
- そのまま封をして冷蔵庫の野菜室でヘタ側が上向きになるように保存します。野菜がなっているそのままの方向にするほうが鮮度が長持ちします。(ナスはヘタが上に実っているので)
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- 5
- 野菜室で10日ほど保存可能です。なるべく早く使い切ってください。
きっかけ
今シーズンの家庭菜園ナスがそろそろ終盤なので長持ちさせたくて