簡単!ボリューム満点!鶏肉の照り焼き丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 70g
- 長ねぎ
- 1/2個
- 鶏肉
- 200g
- ご飯
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉を一口大に切り、ごま油を入れて中火で炒めます。
-
- 2
-
- 鶏肉に火が通ってきたら、小口切りにした長ねぎをいれて中火のまま炒めます。
-
- 3
-
- 長ねぎがしんなりしてきたら、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、すりおろししょうが、すりおろしニンニク、酒を入れて中火で炒めます。
-
- 4
-
- レタスを一口大にちぎり、ご飯の上にのせます。
-
- 5
-
- レタスの上に3を乗せたら完成です♪
おいしくなるコツ
オイスターソースがコクを出してくれます♪
きっかけ
家族が大好きな鶏肉の照り焼きを家で再現しました。丼にするとさらにボリュームアップです♪