お弁当を華やかに☆さつまいものレモン煮☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも
- 2/3本(約200g~230g)
- レモン果汁
- 12g
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- さつまいもを流水で洗い、
大きく3等分に切る(手順2をやりやすくするため)。
-
- 2
-
- さつまいもの皮をピーラーで格子状にむく。
-
- 3
- 幅1㎝程度の半月切りにして、水に5分ほどさらしてあくをとる。
-
- 4
- 鍋に3と水400ml、砂糖大さじ1を入れ、中火にかける。
-
- 5
- 沸騰したらレモン果汁を加えて弱火にして、15~18分煮る。(蓋はしない)
-
- 6
- 竹串をさし、スッと通るやわらかさになっていたら完成。
おいしくなるコツ
弱火で煮ることで、さつまいもの煮崩れを防止しています。
※このレシピはお弁当のおかずカップ6人分程度の量です。
きっかけ
行事の日のお弁当の1品に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さつまいもの素材の味が際立ちます♪
皮を格子状に切っていつもより華やかにしました(*´▽`*)