アプリで広告非表示を体験しよう

りんごの変色防止策 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
急ぎ用と時間がある時用の2パターン紹介します
みんながつくった数 19

材料(2人分)

りんご
1玉
レモン汁(ポッカレモンなど)
大さじ2
大さじ1
小さいボウル一杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ~お急ぎ用~
    りんごは必要なら皮を剥いて、半分に切り芯を取り除いて8等分にしておく。
  2. 2
    1の表面になるべく表面全体にレモン汁がかかるようにスプーンなどを使ってかける。そのままさらに盛り付け完成です。
  3. 3
    ~時間がある時用~
    1の方法でりんごの処理をしておく。ボウルに水と塩をいれて、塩をよく溶かしておく。
  4. 4
    3にりんごを入れて、10分ほどおく。その後ザルにあげて、水気を切って、皿にもりつけ完成です。
  5. 5
    クエン酸や、塩などに浸すとりんごの変色防止になります。りんごをそのまま切っておいておくと必ず茶色になるのでひと手間かけて、見た目をキレイに保ってください♪

きっかけ

りんごの色が変わるのが気になったので

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 15 件)

2023/11/17 09:13
おはようございます(^^) りんごがたくさんあるので参考にさせていただきます♪
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
2022/03/07 03:04
急ぎ用、助かりました(^^ゞ
あけぼのマジック

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする