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ヘルシー高野豆腐と豚ひき肉のガパオライス レシピ・作り方

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aoisora_22
簡単ヘルシーな高野豆腐入りのガパオライスです。

材料(2~3人分)

ご飯
2〜3膳(お好みの量)
豚ひき肉
80g
玉ねぎ
1/2個(50~80g)
ピーマン
1個
バジル
10枚
高野豆腐
1個
★ナンプラー
小さじ2
★オイスターソース
小さじ2
★ウスターソース
小さじ2
★にんにくチューブ
小さじ1
★水
大さじ2
★鷹の爪
1本分
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ピーマンはヘタと種を取ってさいの目切りにする。バジルは細かくちぎっておく。
  2. 2
    高野豆腐を水で戻し、ミキサーで細かくする。(ひき肉のような見かけになります。)
  3. 3
    ★を混ぜておく。(鷹の爪は輪切りにして加えてください。)
  4. 4
    ひき肉を中火で炒め、火が通ったら、玉ねぎとピーマンを加えて炒める。
  5. 5
    玉ねぎとピーマンがしんなりしたら、高野豆腐と★を加えて炒める。
  6. 6
    汁気がなくなったら、バジルを加えて火を止める。
  7. 7
    暖かいご飯の上にかければ、出来上がり。(お好みで卵焼きを乗せてください。)

おいしくなるコツ

生バジルが無い場合は乾燥バジルでも大丈夫です。(小さじ1~お好みで)高野豆腐ミキサーではなく、包丁や手で細かくしても大丈夫です。ひき肉風にはなりませんが美味しいです。鷹の爪は辛さのお好みで増減してください。

きっかけ

ひき肉を減らしたかったので、高野豆腐でかさまししました。

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
バジル豚ひき肉高野豆腐その他のごはん料理

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aoisora_22 手間なく、美味しく、罪悪感が少ない 料理とお菓子を作りたい。

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