アプリで広告非表示を体験しよう

冷製ナスの麻辣あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoisora_22
夏にぴったり。もう1品欲しい時に。あっという間に作れます。暑い季節は冷やすと更に美味しいです。

材料(2人分)

ナス
1個
少々
食べる麻辣
小さじ2~3
白ゴマ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味がなじみやすいように、ナスの皮を縞目に剥く。(ストライプになるように縦に皮を残して剥きます。全て剥いても良いですが、色が残っていた方がきれいなので残しています)
  2. 2
    ナスを3~5mm幅ほどの半月切りにして、塩を振って塩もみをする。
  3. 3
    ナスがしんなりしてきたら、水気を切り、食べる麻辣を混ぜ、白ゴマをかける。(ゴマはかけなくても良いです)

おいしくなるコツ

塩もみは強く揉みすぎるとナスの形が崩れてしまうので、加減してください。塩もみの後、水気はしっかり切った方が余計な水分がなくて、味がなじみます。食べる麻辣の量はお好みで増減してください。

きっかけ

ナスを1個収穫したので、おつまみを作りました。食べる麻辣醤が家にあったので。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般5分以内の簡単料理火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

aoisora_22 手間なく、美味しく、罪悪感が少ない 料理とお菓子を作りたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする