乾燥米こうじで簡単!醤油麹 レシピ・作り方

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乾燥米こうじを使えば、手軽に作れます。調理時間に熟成時間は含まれていません。料理の味付けはもちろん、野菜やお肉につけて食べるだけでも美味しい。

材料(?人分)

乾燥米こうじ
150g
醤油
150g

作り方

  1. 1
    清潔な保存容器に乾燥米こうじと醤油を入れて、まんべんなく混ぜ、常温の場所に置く。
  2. 2
    翌日になると麹が醤油を吸収して乾燥した感じになるので、ひたひたになるぐらいに醤油を追加し、万遍なく混ぜる。(写真は乾燥した状態)
  3. 3
    (醤油を追加して混ぜた状態。)
  4. 4
    毎日まんべんなく混ぜる。(写真は3日後の状態)
  5. 5
    とろみがついて麹の香りがしてきたら、出来上がり。出来上がった醤油麹は冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

季節によって出来上がりまでの日数が異なります。冬より夏の方が早くできます。我が家では少量ずつ作っていますが、一度に多い量でも作れます。米こうじと醤油と同量で作ってください。膨れるので少し大きめの保存容器で作ってください。

きっかけ

甘酒を作ろうと思って麹を買ったものの面倒になり醤油麹を作ったことがきっかけです。それからはいつでも常備しているぐらい、作り続けています。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
醤油麹

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aoisora_22 手間なく、美味しく、罪悪感が少ない 料理とお菓子を作りたい。

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