材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- 白炒りごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、さらに縦に4等分に切る。
長い場合は長さを半分に切る。
-
- 2
- ピーマンは種とわたを除いて細切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、茄子とピーマンを入れて炒める。
-
- 4
- 茄子とピーマンがしんなりしたら、(☆)を加えて炒める。
-
- 5
- 全体に味が馴染んだら火から下ろし、器に盛り付けて白炒りごまを散らす。
おいしくなるコツ
炒め過ぎると食感が悪くなるので、炒め過ぎに注意してください。
きっかけ
旬の夏野菜を使って簡単に一品作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません