材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- むね鶏
- 唐揚げサイズ1個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ピーマン
- 1/2個
- にんにく
- 1/2
- バター
- 1かけ
- 油
- 小1
- ケチャップ
- 大2
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 油をひき、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎをいため、しんなりしたら、1cm角に切った鶏肉をいためる。
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- 2
- ピーマンとバターをいれ、更にいためたら、ケチャップを入れ混ぜる
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- 3
- そこへご飯(冷たい時はチンする)を入れ混ぜあわせる
最後に塩こしょうで味を整える
きっかけ
通っていた今はない喫茶店で良く食べていたチキンライスの味を再現しました。