材料(5人分)
- さつまいも
- 5本
- 新聞紙やキッチンペーパーなど
- 1枚
- 空の段ボール箱
- 1個
- セロハンテープ
- 5cmほど
作り方
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- 1
- さつまいもは封を開けて、料理に使用し、余ったサツマイモを保存します。新聞紙やキッチンペーパーなどをくしゃっとさせて空気の通り道ができるようにします。
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- 2
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- さつまいもは切らずに(切ると腐ります)丸ごと1本のまま1で全体をくるんで、最後にテープなどでとめます。
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- 3
- 2を冷暗所に段ボールをおき、そのなかに縦にして並べます。(段ボールは通気性がよいのでオススメです)
蓋をして、常温で1か月ほど保存可能です。(高温多湿、夏場をのぞく)
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- 4
- 夏場は2の状態で冷蔵庫に入れて保存するほうが確実です。