アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくら半熟のハムエッグの焼き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
朝食や昼食に
みんながつくった数 10

材料(3人分)

たまご
6個(一人1個で3個でもOK)
ハム
6枚
こめ油
大さじ1~2
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハムは1枚1枚はがしておく。フライパンに油を熱して強火にし、アツアツになったら弱火にする。一度アツアツにすることで卵を取り出す時に卵がくっついてはがれないということがないです。
  2. 2
    1にハムをひとり分が少し重なるようにしき、卵をハムの上に均等に割りいれる。
  3. 3
    フライパンの端からできるだけたまごにかからないように、水を入れる。
  4. 4
    蓋をして10秒~20秒蒸し焼きにする。すぐに火をとめて、半熟状に固まるまで余熱で火を通す(あまり長く置くと半熟を通り越して固焼きになるので注意してください)
  5. 5
    蓋をとってヘラなどで一人分に切り分け、お皿に盛り付け、お好みで塩、しょうゆ、ソースなどをかけてお召し上がりあください。水分をいれることでふっくらとした半熟ハムエッグができます。
  6. 6
    小さなフライパンで一人分でもできます。今回は大きなフライパン(28cm)で家族分も大量にまとめて作りました。28cmで3人分ギリギリ一度に焼けます。

きっかけ

昼食はハムエッグを食べることが多いので。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
目玉焼き

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 8 件)

2024/10/11 14:39
きれいに焼けました! ごちそうさまでした(⌒▽⌒)
mariron★
2021/10/05 13:18
美味しく頂きましたo(^o^)o
(^O^)/
こんにちは♪つくれぽありがとうございます(*^_^*)とてもうれしいです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする