アーモンドがしけらずに長持ちする保存 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 無塩アーモンドパック入り(有塩でも可)
- 450g1袋
- ジッパー付き保存袋
- M~Lサイズ1袋
- 乾燥剤
- 1個
作り方
-
- 1
- 開封して使いさしのアーモンドの袋は空気を抜いて平らにしておきます。
-
- 2
- 1の丈夫を折り、ジッパー袋に入りやすい大きさに調整します。
-
- 3
- 冷蔵用のジッパー付き保存袋に乾燥剤を入れて2を入れます。
-
- 4
- また空気を抜いてジッパーを端から少しずつ閉めて、冷暗所で保存します。消費期限を目安に食べきってください。
-
- 5
- 一度開封したものは消費期限までおくよりも1か月以内に食べきった方が酸化しにくいのでおいしく召し上がれます。
-
- 6
- 保存用袋にも乾燥剤を入れることによって、湿気りにくいです。
きっかけ
アーモンドは毎日食べるといいそうなのでできるだけ新鮮に保つようにしたいので。