材料(1人分)
- ご飯
- 1杯
- 卵
- 2個
- 塩と胡椒
- 少々
- カニカマ
- 3本
- 塩えんどう豆(ゆで)
- 10粒
- ☆水
- 100ml
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 最初に中華あんを作ります。
鍋に☆を入れて弱めの中火にかける。
フツフツしてきたら混ぜながらとろみがついたところで火をとめる。
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- 2
- ボールに卵を割り落とし、塩と胡椒を加えて混ぜ合わせる。
カニカマを手で割いて加えてひと混ぜする。
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- 3
- フライパンに油(分量外)をひき、②を流し入れる。
中火で焼き、固まってきたら箸でふんわり混ぜて半熟で火をとめる。
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- 4
- 器にご飯を入れたら、③を滑らすようにのせる。
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- 5
- 茹でてある塩えんどう豆をちらす。
①のあんを上からかけて完成。
おいしくなるコツ
薄味なので調味料は加減して下さい。お酢を加えると天津飯の甘酢あんのようになります。お好みで。
きっかけ
夕飯に作りました。