材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ゆでたけのこ(土佐煮などでもOK)
- 5cm角1個
- 白だし
- 小さじ1/4~1/2
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 卵はおわんなどにしっかりと割りほぐしておく。
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- 2
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- たけのこは1cm角くらいに切りる。1にたけのこと白だしをいれ、よく混ぜる。
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- 3
- 16~18cmくらいの小さなフライパンに油を熱し、2を全部入れて全体にのばす。
-
- 4
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- 3の卵生地をむこう側から丁寧にくるくると巻いていき、最後は何度か表裏を返して火を通し、お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
はじめて筍を卵焼きに入れたら食感がとてもおいしかったです