材料(3人分)
- 水
- 900ml
- 鶏ガラ顆粒だし
- 小さじ4
- 醤油
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- にんじん
- 1/3本
- 小松菜
- 1/4株
- えのき
- 50g
- ●水
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- にんじんは細切り、えのきは下の部分を切り落とし、4cm幅に切る。卵はボウルに割り入れ、かき混ぜておく。
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- 2
- 水溶き片栗粉を作る。小鉢に水大さじ2と片栗粉大さじ1をいれ、混ぜておく。
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- 3
- 鍋に水900ml、鶏ガラ顆粒だし、醤油、にんじん、小松菜、えのきを入れ、火にかける。(沸騰後火を弱め、5分。)
-
- 4
- 具材が柔らかくなったら、水溶き片栗粉が満遍なく行き渡るように全体にかけ、スープ全体を混ぜる。
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- 5
- 強火にして、スープをブクブクさせ、菜箸に卵液を細く滴らせながら卵を固める。
おいしくなるコツ
最後に、塩こしょうやクレイジーソルトをかけるとまた違った味わいが楽しめます。
きっかけ
お昼ご飯に。
小松菜、にんじん、卵の彩りが綺麗なスープです!