はんぺんですぐできる!なんでも使えるえびだんご レシピ・作り方
材料(3人分)
- はんぺん
- 1枚
- ボイルえび(小)
- 15個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 生姜
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 材料を全部混ぜて、ミキサーでペースト状にします。
-
- 2
- 出来上がったスープや鍋にだんごをスプーンで丸めて落とします。
-
- 3
-
- 火が通ったら、お皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
はんぺんを使うことで、ふわっとした軽い食感に仕上がります!
えびの代わりにカニカマや、アレルギーの方は野菜などを使ってもOK!
生姜でえびのくさみをとります。
はんぺんに味があるので塩は少しでも○
きっかけ
鍋が物足りない感じがしたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
節約にもおすすめ!