私と一緒に作りましょう!柔らか鶏ハム(大葉) レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 鶏胸肉
- 1キログラム
- 大葉
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ1 1/2
- 塩(ハーブソルト)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 皮を取る
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- 2
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- 余分な脂を綺麗に取る
-
- 3
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- 鶏肉を観音開きにする。
左右に切れ目を入れて開く。
砂糖、塩の順に、まんべんなく揉み込む。
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- 4
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- 大葉を均等に並べて巻く
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- 5
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- ラップにギュッと巻く。
※ラップは耐熱温度140度の物を使用しています。
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- 6
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- 片方を止めたらなるべく空気を抜いてクルクルっとねじって、輪ゴム(分量外)で止める。
※束ねて茹でる際の輪ゴムは、茹でる調理に対応した安全性の保障された輪ゴムを使用してください。
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- 7
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- 水(分量外)から入れてオッケー。
沸騰して1〜2分経ったら火を止める。
蓋をしたまま1時間〜2時間放置。
冷めるまで待って、冷蔵庫に入れて冷やして食べるのも良いです。
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- 8
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- 沸騰して、1時間半くらいしたところ。
今だと熱々のハムが食べられますよ!
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- 9
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- 両端は切り落とす。
好きな厚さにスライスして召し上がれ!
おいしくなるコツ
砂糖を良く揉み込む。
その次に塩を揉み込む。
これを守れば美味しく柔らかくなります。
きっかけ
低カロリーのタンパク質を美味しく取りたい!
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もちろんサラダにも!