お父っちゃんが作る夏野菜のトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピュアオリーブオイル
- 60㏄
- にんにく
- 2かけ
- 鷹の爪
- 1本
- ベーコン
- 100~170g位
- 玉ねぎ
- 1/2個
- なす
- 1本
- アスパラガス
- 5本位
- トマトホール
- 2缶
- 砂糖(お好みで)
- 小1
- 塩
- 小1
- バジル
- 5.6枚
- スパゲティ
- 320~400g
- ・水
- 4リットル
- ・塩
- 40g
- パルメザンチーズチーズ
- お好みで
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
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- にんにくは少し大きめのみじん切りにします
-
- 2
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- ベーコン、玉ねぎ、なす、アスパラガスは全て1cmくらいの角切りにします
-
- 3
-
- バジルは5㎜幅位にスライスにし、鷹のつめは半分に切り、種をだしておきます
-
- 4
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- トマトホールはヘタの固いところだけ取り除きつぶしておきます
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- 5
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- 鍋に一つまみの塩をいれ、アスパラを下茹でし、氷水で色止めします(パスタを茹でるときに上がる1分前ぐらいに一緒に湯がいても大丈夫です)
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- 6
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- フライパンにピュアオイル60㏄とニンニクをいれ香りを出し
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- 7
-
- ベーコン、玉ねぎをいれ軽くいため、なすと鷹の爪をくわえ、しんなりするまでかるくいためます
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- 8
-
- トマトホールをくわえ砂糖小1(お好みで)、塩小1を加え、
沸いてから軽く10分ほど混ぜながら煮込みます
-
- 9
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- 鍋に水4リットル、塩40gを加えパスタを湯がきます。湯で時間の1分前に設定しておきます
-
- 10
-
- ゆであがったら、水けをきり、トマトソースと混ぜ合わせ、アスパラ、バジルを加え、なじませます
-
- 11
-
- 仕上げにパルメザンチーズ、ブラックペッパーをお好みでかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜をじっくりいためて野菜の甘みとベーコンの旨みをトマトソースで包ませることです。砂糖はお好みで調整してください
きっかけ
冷蔵庫に野菜たちが眠っていたので、トマトソースに合わせました
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