材料(2人分)
- なす
- 1本
- ●水
- 100〜150ml
- ●塩
- 小さじ2
- ○胡麻油
- 小さじ1.5
- ○塩
- 少々
- ○白胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ●を大きめの器に入れ、薄い輪切りにしたなすを入れる
-
- 2
-
- 20分程放置
なすが浮いて浸からない場合は上に器をのせて下さい
-
- 3
-
- 食品用ポリ袋に○を入れ合わせておく
-
- 4
-
- 2のなすをしぼり、3に入れ全体が混ざるように揉む
-
- 5
- 空気を抜くようにして口を縛り冷蔵庫で1時間〜一晩漬けて完成
おいしくなるコツ
水っぽい時は絞ってから食べて下さい。
きっかけ
なすをたくさんいただいたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません