水餃子の茹で汁で卵わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドーナツ
簡単に作れます。

材料(4人分)

水餃子の茹で汁
800cc
わかめ
ひとつかみ
3個
シャンタン
小さじ4杯
塩胡椒
少々
ごま油
ひとまわし
醤油
ふたまわし
水溶き片栗粉
大さじ2杯くらい
海苔
1枚

作り方

  1. 1
    わかめを一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に水餃子の茹で汁とわかめとシャンタンと醤油と塩胡椒を入れて中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして、卵を溶いて流し入れます。
  4. 4
    軽く混ぜ合わせながら、卵が固まってきたらごま油と水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせて、海苔を手で細かくちぎって入れたら完成。

おいしくなるコツ

水餃子の茹で汁を使うとコクが出ます。

きっかけ

水餃子の茹で汁を捨ててしまうのはもったいないと思い、作りました。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする