材料(4人分)
- 水餃子の茹で汁
- 800cc
- わかめ
- ひとつかみ
- 卵
- 3個
- シャンタン
- 小さじ4杯
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- ひとまわし
- 醤油
- ふたまわし
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2杯くらい
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- わかめを一口大に切ります。
-
- 2
- 鍋に水餃子の茹で汁とわかめとシャンタンと醤油と塩胡椒を入れて中火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして、卵を溶いて流し入れます。
-
- 4
- 軽く混ぜ合わせながら、卵が固まってきたらごま油と水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせて、海苔を手で細かくちぎって入れたら完成。
おいしくなるコツ
水餃子の茹で汁を使うとコクが出ます。
きっかけ
水餃子の茹で汁を捨ててしまうのはもったいないと思い、作りました。
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