ベーキングパウダー不使用!米粉バナナケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米粉
- 90g
- バナナ
- 小2本
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- サラダ油
- 40g
- シナモン
- 少量
作り方
-
- 1
- 材料を計量する
バナナはフォークで潰しておく
-
- 2
- 卵を電動ミキサーでふわふわになるまで混ぜる
途中2回に分けて砂糖を加える
-
- 3
- 2️⃣に米粉・バナナ・シナモン・サラダ油を加えて混ぜる
※ふわふわ感は潰さないようにする
-
- 4
- 型にクッキングペーパーを敷き生地を流す
160℃のオーブンで30分焼く
竹串を刺して生地が着いてこなければ完成
きっかけ
ベーキングパウダーが無かったので卵をふわふわにする事で代用しました☆
小麦粉アレルギーの方にもぜひ!
満足感あります!