【ときめくレシピ】洋食屋さんのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A合びき肉
- 300g
- A玉ねぎ
- 1/2個
- A塩・黒こしょう
- 適量
- B水
- 200ml
- Bカレーのルウ
- 25g
- B砂糖・トマトケチャップ・中濃ソース
- 各大匙1
- B醤油
- 小匙1
- Bバター
- 15g
- いんげん
- 6本
作り方
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- 1
- 玉ねぎ...みじん切り
アルミ箔...25×50cm2枚用意する
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- 2
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- フライパンに【B】を入れて3分ほど煮て、しっかりととろみが出るまで煮詰める
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- 3
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- ボールに【A】を入れて練り混ぜ、2等分にしてそれぞれ楕円形に形成する
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- 4
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- 片面に5mm深さのなだらかなくぼみを作り、アルミ箔の中心より右側にのせる
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- 5
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- 肉だねのくぼにみ2を半量ずつかけ(くぼみから溢れてもよい)インゲン3本ずつのせる
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- 6
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- 左側のアルミ箔をかぶせるように折り、3辺を1cm幅ずつ3回折って閉じる。
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- 7
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- 250℃に予熱したオーブン(オーブントースター)で30分焼く
おいしくなるコツ
オーブンで焼いているとアルミ箔がふくれてきます。ハンバーグにしっかりと火が通った合図です
きっかけ
大好きな洋食屋さんのの味を再現してみました♪
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