エンゼルフードケーキ 甘さ控えめで父の日に レシピ・作り方

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★あんな★
卵白の白さがきわだつ、ふわふわだけどしっとりとしたケーキです。シフォンとは違う食感が味わえます。

材料(直径17㎝型人分)

卵白
4個分
レモン汁
小さじ1
蜂蜜
30g
砂糖
40g
牛乳
50g
オリーブオイル
50g
薄力粉
100g

作り方

  1. 1
    卵白にレモン汁を入れ泡立てる。砂糖を3回に分けて入れ、その都度泡立てる。(レモン汁で卵白を安定させるのがポイント)
  2. 2
    牛乳をレンジで20秒温め、そこにオリーブオイル、蜂蜜を混ぜ合わせる。
  3. 3
    メレンゲの1/4を加え泡立て器でしっかり混ぜる。残りのメレンゲを3回に分けてさっくり混ぜる。
  4. 4
    薄力粉をふるい入れて再度さっくり混ぜる。
  5. 5
    型に4を流し込む。1,2回トントンする。あまりやりすぎないこと。
  6. 6
    オーブン予熱165℃で30分焼く。
  7. 7
    粉砂糖、フルーツをトッピングする。

おいしくなるコツ

レモン汁を使うことで卵白を安定させ、冷凍保存も可能になります。

きっかけ

お友達においしいと教えてもらったので、自分風にアレンジしました。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
父の日その他のケーキスポンジケーキシフォンケーキ
関連キーワード
父の日 簡単 卵白 甘さ控えめ
料理名
エンゼルフードケーキ

このレシピを作ったユーザ

★あんな★ アメリカ在住。日本の和菓子が恋しくなり作り始めたのがきっかけで、お菓子作りが好きになりました。

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